O frete de mercadorias é realizado de forma diferente para cada tipo de carga e o transporte de bebidas, em especial, não é simples. Porém é altamente rentável. Como se sabe, a fragilidade e o peso dos produtos demandam diversos cuidados.
Além disso, a proteção e o manuseio correto desse tipo de alimento pode afetar a sua qualidade. Por isso, se não forem bem observadas, as dificuldades nesse processo podem acarretar prejuízos para a empresa. Neste post separamos algumas dicas para que você possa realizar o transporte de bebidas devidamente. Acompanhe!
Vasilhames de vidro, garrafas pet e latas com bebidas gaseificadas demandam preocupação. Por isso, é importante ficar atento ao fato das mercadorias estarem embaladas corretamente e em bom estado. Verifique também a segurança os produtos, se estão protegidos do calor e de vibrações.
Nesta etapa deve ser realizada a organização das bebidas nos paletes para serem transportados. Não existe uma quantidade ideal para o empilhamento da carga, mas a disposição dos produtos faz toda a diferença. A rigor, devem ser dispostos alternadamente, com as caixas mais pesadas primeiro, e em cima as mais leves. Isso aumenta a resistência do palete com a superfície do caminhão, reduzindo a movimentação da carga. Ainda, recomenda-se que a pilha não ultrapasse 1,80 metro de altura e 1 tonelada.
Dentro do setor de bebidas, existem muitos tipos de produtos. Plástico, vidro, alumínio, bebidas destiladas, gaseificadas ou não, etc. Cada uma delas demanda uma atenção diferente quanto à proteção. Nesse sentido, a preservação do alimento deve ser garantida, inclusive durante o transporte.
Para bebidas armazenadas em garrafas de vidro é importante conferir se há especificação sobre como devem estar dispostas. Em alguns casos, como por exemplo, vinhos engarrafados e com rolha de cortiça, o ideal é a disposição horizontal. Porém, no caso de vinhos envasados com tampa do tipo rosca o ideal é dispor as garrafas na vertical.
Já as latas devem ser bem dispostas, pois podem estourar com as vibrações da carroceria. De qualquer forma, a carroceria deve estar limpa, sem peças sobressalentes e em boas condições, para que as embalagens não se danifiquem.
Como dito, o transporte de bebidas é delicado e exige atenção por parte do motorista e da transportadora. Portanto, uma etapa fundamental é a escolha da carroceria.
Quando o transporte de carga do fabricante é para centros de distribuição, é adequado utilizar a carroceria do tipo furgão sider, ou lonado. Ela permite um acesso fácil de empilhadeiras, tanto pelas laterais como pela traseira, no processo de carga e descarga dos produtos paletizados. Além disso, contam com vedação e circulação de ar adequadas, evitando a poeira e a umidade formada pelo vapor d´água, o chamado “suor de carga”.
No momento de distribuição de bebidas para os pontos de venda, é recomendado a utilização de carroceria fechada em aço ou alumínio, com portas laterais. Podem ser utilizadas tanto as do tipo plana como rebaixada. Entretanto, estas têm mais capacidade de transporte e facilitam o acesso pelas laterais.
O transporte de bebidas geralmente envolve a entrega de garrafas cheias e a recolha das vazias em diferentes pontos. Por esse motivo, é necessário atentar-se para a distribuição da carga na carroceria.
A questão central é que o peso esteja igualmente distribuído entre os eixos e as laterais, uma vez que o excesso de peso em um ponto pode alterar o centro de gravidade do caminhão. Assim, a organização auxilia na dirigibilidade, reduz o desgaste dos pneus e da suspensão e, principalmente, garante a segurança no transporte. Por consequência, reduz custos de frete.
Além disso, a organização dos paletes também é essencial para garantir a preservação das bebidas, já que interfere no armazenamento após o descarregamento. O posicionamento dos produtos leva em conta a validade das bebidas, a começar pela distribuição de bebidas que estão a mais tempo em estoque para as mais recentes.
Nesta etapa, mais uma vez o peso e a fragilidade da carga devem ser lavados em consideração. Em geral, a entrega de bebidas é realizada em diversos destinos, logo, é fundamental planejar uma rota eficiente e segura. Ainda, como dito anteriormente, saber a sequência de entregas permite organizar o peso da carga corretamente na carroceria, evitando desequilíbrios.
A logística de entrega deve ser panejada com cautela, pois os produtos exigem cuidados nos deslocamentos e movimentações da carroceria. Verifique qual o trajeto mais rápido e/ou curto, que envolva as melhores ruas e estradas, isto é, mais seguras e com menos buracos. Além de garantir um correto posicionamento dos paletes na carroceria, o planejamento de rota traz economia de tempo no destino e de combustível.
As bebidas são armazenadas em embalagens distintas e cada material necessita de um cuidado diferente, devido às propriedades que apresentam. Além disso, deve ser considerado o tamanho das embalagens, se há espaçamento entre os produtos ou caixas e como podem se comportar com a movimentação da carroceria.
Os vidros são frágeis e podem quebrar, por isso as garrafas não devem ficar soltas nas caixas e paletes. Para corrigir espaços, utilize plástico bolha, papel ou isopor. Não se esqueça de certificar que as garrafas não estejam em atrito e identifique as embalagens com o adesivo “frágil”
O plástico é uma das embalagens mais resistentes durante o transporte. No entanto, deve-se ter cuidado com a temperatura da carga, para que isso não impacte na qualidade da bebida. Por isso, utilize uma carroceria com boa ventilação e vedação e que esteja limpa.
Latas de alumínio podem percorrer longas distâncias sem sofrer impactos de vibrações e calor, alem de bloquearem a luz e serem mais resistentes. Ordene as latas e prenda-as corretamente em paletes no caminhão. Também tenha atenção com a umidade para não oxidar o alumínio e contaminar o alimento. Por fim, observe se as latas estão em boas condições. Se apresentarem estufamento devem ser descartadas, pois podem indicar a presença de micro-organismos tóxicos que aumentam os gases.
O transporte de bebidas pode trazer muita rentabilidade para as empresas. No entanto, se realizado de maneira incorreta, acarreta prejuízos para as transportadoras. Portanto, escolha a carroceria que melhor se adequa às suas necessidades, organize a carga e a embalagem dos produtos e, por fim, planeje a melhor rota de entrega. Dessa forma, você garante a preservação das bebidas que chegam à mesa dos consumidores.
E aí, gostou deste artigo? Que tal compartilhar com seus amigos nas redes sociais para ajudá-los a realizar um transporte de bebidas adequado e seguro?
2 Comments
“Garrafas de vidro são frágeis, por isso devem ser transportadas de cabeça para baixo, evitando a contaminação do líquido.” ? nao entendi porque isso ajudaria
Bom dia, Miguel!
Ficamos gratos pela sua observação! O transporte de garrafas de vidro de cabeça para baixo realmente faz mais sentido no transporte de garrafas vazias e a tentativa de evitar que haja contaminação dessas embalagens. No entanto, reestruturamos esse texto inserindo detalhes sobre a forma de dispor as garrafas, visto que em alguns casos pode haver especificação a respeito disso.
Agradecemos pelo seu comentário! Espero ter ajudado.🙂